Il profumo del mirto selvatico
Autori : Enrico Medail Monica Palla
Editore: Colombo
Collana: La Cucina Regionale Italiana , Nr. 15
Data di Pubblicazione: 2006
Pagine: 94
ISBN-10: 8886359772
ISBN-13: 9788886359771
La cucina sarda
Autore : Molinari Pradelli Alessandro
Editore: Newton & Compton
Collana: Quest'Italia , Nr. 244
Data di Pubblicazione: 2000
Pagine: 352
ISBN-10: 8881837412
ISBN-13: 9788881837410
Ricette di osterie di Sardegna
Editore: Slow Food
Collana: Ricette delle osterie
Data di Pubblicazione: 2010
ISBN-10: 8884992109
ISBN-13: 9788884992109
La cucina sarda di mare
Autore : Laura Rangoni
Editore: Newton & Compton
Data di Pubblicazione: 2007
Pagine: 254
ISBN-10: 8854108723
ISBN-13: 9788854108721
La grande cucina di Sardegna
Editore: Edizioni della Torre
Data di Pubblicazione: 2005
Pagine: 190
ISBN-10: 8873433960
ISBN-13: 9788873433965
La cucina tradizionale dei sardi
Autore : Mariella Bolacchi
Editore: Arkadia
Data di Pubblicazione: 2011
Pagine: 96
ISBN-10: 8896412366
ISBN-13: 9788896412367
Pranzo Cena
Cucina per tutti
Qui potete trovare una cucina sana, genuina, legata al territorio.
L’aceto e la peste
Nel Trecento la peste invade l’Europa uccidendo un individuo su tre, e fino al 1700 non c’è anno in cui, non si accenda un focolaio di questo tipo di epidemia. Nella profilassi verso i primi
del '700 si ripone fiducua nel rimedio attraverso l'aceto. Nel 1720, anno dell’ultima grande epidemia dell’Europa occidentale, gli abitanti di Marsiglia si difendono dall’aria che “genera febbri”
tenendo in mano una spugna imbevuta d’aceto che viene inalata di continuo e, da parte dei medici, “attaccata al naso” senza respirare mai con la bocca e senza inghiottire saliva. Insieme ai
dottori segue un infermiere che porta una bacinella di aceto dove il medico ripetutamente immerge le mani prima di toccare il malato.A mo' di acquasantiera. Poi, quando la peste
rallenta, si fa l'genizzazione dei locali pulendo con aceto i muri delle case infette.
Cheyenne: Jane, ti posso chiedere una cosa? Perché hai fatto scrivere 'cuisine' all'ingresso della nostra cucina? Lo sappiamo benissimo che c'è la cucina, lì.
non conosco
la mia vita e le mie creazioni
tutto quello che mi è dato sapere
è che il mio passato mi viene dietro
come il cameriere attaccato
a fumanti piatti di portata
quanto alle mie creazioni
non è che ne sappia molto di più della loro fine
restano solo tegami da pulire
lana d'acciaio e sapone per piatti
d'altronde è quello che mi merito