Ecco un granchio di 700 grammi. La prima cosa da fare è dare unabella lavata sotto acqua corrente. Poi dobbiamo tagliarlo. Con le mani stacchiammo le zampe e le chele. Se è ancora vivo il consiglio è di attendere...almeno che un non sia crudele. Poi lo dividiamo in quattro, si può utilizzare un trinciapollo o un paio di cesoie per potare.
In un ampio tegame o pentola bassa mettiamo olio di oliva extravergine, due spicchi di aglio, un pezzetto di peperoncino, e adagiamo i pezzi del granchio. Quando comincia a prendere colore rosso bagniamo con 1/2 bicchiere di vino bianco secco. Ad evaporazione avvenuta aggiungiamo 700/800 gr. di popla di pomodoro, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso.
Possiamo cuocere separatamente la fregola ed una volta scolata la lasciamo riposare per cinque minuti nel sugo di granchio. Servire con una spruzzata di prezzemolo fresco. Dotatevi di spiedini e schiaccianoci per tagliare le chele, un saporito passatempo per gli ospiti.
Ingredienti per 4 persone