Per una volta la carbonara senza pancetta e con ingredienti di mare.
Meglio se con con avanzi di pesce. Dal pranzo o dalla cena sono avanzati dei gamberoni un pezzo di orata o mezza spigola? O mezzo piatto di cozze o arselle. Con questi ingredienti possiamo
preparare una carbonara di mare. La ricetta è di Claudio, elbano di Portoferraio. Io l'ho provata in questo modo.
Ingredienti per 4 persone
350 gr. di pasta - eliche, penne o spaghetti. Avanzi della sera prima: gamberi, un calamaro, melanzane, peperoni, zucchine ....e quant'altro giace in frigorifero.
Se gli avanzi risultano asciutti possiamo preparare una base con:
1/4 di cipolla bianca
1/2 bicchiere vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e prezzemolo fresco
due rossi d'uovo
L'uso dell'olio e del sale è condizionato dagli avanzi, facendo attenzione a non eccedere.
Preparazione
soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere il vino e lasciare evaporare un minuto. In un saltapasta mettete il soffritto con gli avanzi, quindi la pasta scolata e le uova. Girate qualche minuto ed una volta spento il fornello mettete il prezzemolo tritato.