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carbonara di mare

Per una volta la carbonara  senza pancetta e con ingredienti di  mare.
Meglio se con con avanzi di pesce. Dal pranzo o dalla cena sono avanzati dei gamberoni un pezzo di orata o mezza spigola?  O mezzo piatto di cozze o arselle. Con questi ingredienti possiamo preparare una carbonara di mare. La ricetta è di Claudio, elbano di Portoferraio. Io l'ho provata in questo modo.


 Ingredienti per 4 persone

350 gr. di pasta -  eliche, penne o spaghetti. Avanzi della sera prima: gamberi, un calamaro,  melanzane, peperoni, zucchine ....e  quant'altro giace in frigorifero.
Se gli avanzi risultano asciutti possiamo preparare una base con:
1/4 di cipolla bianca
1/2 bicchiere vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e prezzemolo fresco

 due rossi d'uovo

L'uso dell'olio e del sale è condizionato dagli avanzi, facendo attenzione a non eccedere.

 

Preparazione

soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere il vino e lasciare evaporare un minuto.  In un saltapasta mettete il soffritto con gli avanzi, quindi la pasta scolata e le uova. Girate qualche  minuto ed una volta spento il fornello mettete il prezzemolo tritato.

 

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L’aceto e la peste
Nel Trecento la peste invade  l’Europa uccidendo un individuo su tre, e fino al 1700 non c’è anno in cui, non si accenda un focolaio di questo tipo di epidemia. Nella profilassi verso i primi del '700 si ripone fiducua nel rimedio attraverso l'aceto. Nel 1720, anno dell’ultima grande epidemia dell’Europa occidentale, gli abitanti di Marsiglia si difendono dall’aria che “genera febbri” tenendo in mano una spugna imbevuta d’aceto che viene inalata di continuo e, da parte dei medici, “attaccata al naso” senza respirare mai con la bocca e senza inghiottire saliva. Insieme ai  dottori segue  un infermiere che porta una bacinella  di aceto dove il medico ripetutamente immerge le mani prima di toccare  il malato.A mo' di acquasantiera. Poi, quando la peste rallenta, si fa  l'genizzazione dei locali pulendo con aceto i muri delle case infette.

Cantina

Cheyenne: Jane, ti posso chiedere una cosa? Perché hai fatto scrivere 'cuisine' all'ingresso della nostra cucina? Lo sappiamo benissimo che c'è la cucina, lì. 

il cuciniere

 

non conosco
la mia vita e le mie creazioni
tutto quello che mi è dato sapere
è che il mio passato mi viene dietro
come il cameriere attaccato
a fumanti piatti di portata
quanto alle mie creazioni
non è che ne sappia molto di più della loro fine
restano solo tegami da pulire
lana d'acciaio e sapone per piatti
d'altronde è quello che mi merito


 

 

 

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© Mauro Loi - Settimo San Pietro - Cagliari Sardegna