Mazzamurru
Piatto povero ed economico. Zuppa di pane che risale alle piu` antiche tradizioni della cucina popolare cagliaritana. Se seguiamo la ricetta storica questo piatto Viene preparato con delle fette del pane detto moddizzosu o civraxiu, raffermo, abbrustolite e quindi imbevute di latte bollente. Le fette una volta sgocciolate vengono disposte a strati in una terrina, cosparse da pecorino stagionato grattugiato e da una sugo di pomodoro caldo. Il tutto infornato per dieci minuti.
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di pane raffermo (classico pane da chilo, in Sardegna il civraxiu o moddizzosu);
500 grammi di pomodori freschi;
100 grammi di pecorino stagionato grattugiato;
olio extra;
2 cipollotti;
4/5 foglie di basilico;
sale q.b.
Preparazione
In una padella rosolare i cipollotti tagliati a pezzetti. Aggiungere i pomodori passati sale e basilico. Cuocere per una quindici minuti.
Tagliare il pane a fette e bollire circa due litri di acqua in una pentola. Quando l'acqua bolle immergete per alcuni secondi (venti -trenta) le fette del pane. In una pirofila mettete uno strato di
sugo e pecorino e adagiatevi le fette del pane. Ricoprite con un altro strato di sugo e pecorino. Ripetete l'operazione ad esaurimento fette.