Le sebadas o seadas, a seconda della zona della Sardegna, sono decisamente una portata di fine pasto. Una sorta di mini piadine ripiene di formaggio fresco. Da servire a fine pranzo o cena, tra
frutta e caffè, oppure in sostituzione del formaggio, ma anche come merenda o spuntino di mezza sera. Ormai le troviamo in molti supermercati, in ogni regione italiana e all’estero. Se non ci
troviamo nell’isola possiamo acquistarle anche surgelate.
La ricetta base delle sebadas ha questi ingredienti:
•semola
•uova
•formaggio percorino fresco
•buccia d’arancia
•sale
Ma a noi interessa solo cucinarle. Facili e veloci da preparare. Una per ogni persona, si possono cuocere insieme due a due, visti i tempi rapidi di cottura.
sebadas con mieleOccorre dell’olio di oliva, una padella antiaderente e del miele. Se le sebadas sono surgelate io non le scongelo, le tolgo da freezer 10 minuti prima della cottura. Una volta che
l’olio è caldo vanno cotte senza dorarle troppo. Giusto un tre - quattro minuti di cottura, due girate e sono pronte per essere servite: con del miele sciolto o una spruzzatina di zucchero. Una
alternativa è quella di aggiungere al miele delle gocce di succo di limone. Possono essere accompagnate da un buon vino rosso, anche un cannonau, perchè no?