Preparazione
La prima cosa da fare quando acquistiamo le vongole è quella di chiedere al perscatore / venditore se sono "spurgate". In genere quelle di vivaio lo sono. Comunque possiamo mettere le vongole in una bacinella piena d'acqua con del sale. Dopo tre ore le passiamo sotto l'acqua corrente per pulirle bene esternamente. Vanno messe in un largo tegame coperto a fuoco medio. Senza nessun condimento. Questo serve per aprire le vongole. Dopo quattro, cinque minuti le vongole inizieranno ad aprirsi. Le toglieremo una ad una durante l'apertura. Al termine butteremo via le vongole ancora chiuse e filtreremo il liquido di cottura. Lavato bene il tegame vi mettiamo le vongole il trito di aglio e prezzemolo, l'olio e lasciamo cuocere a fuoco lento girando ogni tanto. E' poi la volta del vino bianco e del liquido di cottura. Pochi minuti e le vongole sono pronte per la pasta. Possiamo aggiungereancora un po di prezzemolo fresco tritato.