PranzoCena
PranzoCena

Testa Itala

 

Scrittrice  Serramanna 1917 - Cagliari 1997 

 


A Cagliari gestiva la sua piccola libreria, l'Etranger specializzata in libri stranieri.

 

Per lungo tempo ha collaborato con il giornale "L'Unione Sarda  conducendo una rubrica sull'arte culinaria  La via dei sensi, non solo ricette ma anche un dialogo tenuto  con una vasta platea di lettori.

 

Nel 1982, ha pubblicato  il libro “Cucina in Sardegna” contenente 500 ricette di cucina sarda. Fù un successo nel quale ha raccontato la tavola sarda:  antipasti , primi piatti, pesci e molluschi, carni , verdure, dolci, marmellate, liquori e vini.

Il libro è stato arricchito dalle fotografie di Pani Gianflores.

 

Tutte le ricette sono provate dalla stessa scrittrice: "dei libri ho sempre parlato soltanto dopo averli letti, e così, prima di raccontarle, ho provato sul campo tutte le ricette".

 


 

Pranzo Cena

Cucina per tutti

Qui potete trovare una cucina sana, genuina, legata al territorio.

 

Film e gastronomia

musica e gastronomia

https://www.ponti.com/medioevo-e-oltre/

 

 

L’aceto e la peste
Nel Trecento la peste invade  l’Europa uccidendo un individuo su tre, e fino al 1700 non c’è anno in cui, non si accenda un focolaio di questo tipo di epidemia. Nella profilassi verso i primi del '700 si ripone fiducua nel rimedio attraverso l'aceto. Nel 1720, anno dell’ultima grande epidemia dell’Europa occidentale, gli abitanti di Marsiglia si difendono dall’aria che “genera febbri” tenendo in mano una spugna imbevuta d’aceto che viene inalata di continuo e, da parte dei medici, “attaccata al naso” senza respirare mai con la bocca e senza inghiottire saliva. Insieme ai  dottori segue  un infermiere che porta una bacinella  di aceto dove il medico ripetutamente immerge le mani prima di toccare  il malato.A mo' di acquasantiera. Poi, quando la peste rallenta, si fa  l'genizzazione dei locali pulendo con aceto i muri delle case infette.

Cantina

Cheyenne: Jane, ti posso chiedere una cosa? Perché hai fatto scrivere 'cuisine' all'ingresso della nostra cucina? Lo sappiamo benissimo che c'è la cucina, lì. 

il cuciniere

 

non conosco
la mia vita e le mie creazioni
tutto quello che mi è dato sapere
è che il mio passato mi viene dietro
come il cameriere attaccato
a fumanti piatti di portata
quanto alle mie creazioni
non è che ne sappia molto di più della loro fine
restano solo tegami da pulire
lana d'acciaio e sapone per piatti
d'altronde è quello che mi merito


 

 

 

socio

motori ricerca
siti internet
In classifica
10000 punti ottenuti
Stampa Stampa | Mappa del sito Consiglia questa pagina Consiglia questa pagina
© Mauro Loi - Settimo San Pietro - Cagliari Sardegna